Google: скандалы минувших лет (часть 2)

11

Мы продолжаем подборку крупных скандальных ситуаций, связанных с компанией мирового значения Google. И вот ещё некоторые из них:

  • Небезызвестный во всём мире бывший работник АНБ США Эдвард Сноуден подпортил репутацию многим из американских интернет ресурсов мирового масштаба. Google не остался в стороне.

По заявлениям Сноудена «он бы не стал доверять Google, Facebook» и ещё нескольким ресурсам. В ответ на это представители Google заявили, что не были в курсе каких-либо операций с личными данными пользователей и заявили о необходимости «срочной реформы» АНБ США. В ответ на это представители Агентства национальной безопасности сказали, что никаких подобных операций не проводилось.

  • Ещё один проект от американской компании, который прошёл «через тернии к звёздам» называется «Streetview».

Он был запущен в далёком 2007 году, и суть его заключается в том, что пользователи могут выводить себе на экраны панорамные виды многих европейских городов. И если после увиденного у вас появится желание воочию увидеть красоту европейских столиц, то вы можете воспользоваться услугами пассажирских перевозок от компании «Автолюкс». Эта транспортная компания предоставляет услуги грузопассажирских перевозок. Рассчитать точную стоимость надёжной транспортировки от компании «Автолюкс» вы сможете на специальном «калькуляторе» на сайте http://autolux.ua/ua/calc/.

А этот проект, также вызвал несколько скандальных ситуаций:

  • Во время проведения фотосъёмки на специально оборудованных машинах и велосипедах, были считаны МАС-коды близлежащих точек выхода в интернет.

Вместе с данными о фактическом нахождении точки доступа в интернет они считаются охраняемой частной информацией, так как позволяют установить слежку за пользователем. Подобные претензии были предъявлены от государственных структур Голландии и Франции. Франция в свою очередь оштрафовала компанию на 100.000 евро. Спецоборудование от Google вскрыло 3,6 млн Wi-Fi-соединений. Компания заявляла о том, что данная ситуация случайна и коды никак не анализировались, однако спецслужбы Нидерландов заявляли Googleпродолжал мониторить точки доступа.

  • Позднее от жителей 20-ти крупнейших городов Германии, в которых производилась съёмка, направили в офис Google множество протестных писем. Это было связано с тем, что они были против того, что фото их частных домов будут общедоступны в сети интернет.

Все эти большие скандалы в первую очередь говорят об активности во всех сферах деятельности гиганта IT-рынка компании Google. И постоянные новинки с области поисковых услуг и IT-технологи только ещё раз это подтверждают.