Кабель для колонок – некоторые технические аспекты

11

Достаточно популярными на различных аудиофильских форумах сегодня являются споры о том, насколько провода для акустики способны влиять на качество звукового сигнала. Весьма показательными являются такие аспекты, как категоричность большинства суждений в данном вопросе, а также выраженная полярность мнений. На самом деле, оплачивая покупку дорогостоящих источников сигнала в виде колонок и усилителей и не получая должного качества звучания, любой аудиофил  просто не может не обратить внимание на качество провода для акустики, который, по сути, является полноправной составляющей всей аудио системы.

Насколько все может быть под контролем?

Очень часто можно встретиться с утверждениями о том, что усилитель «А» достаточно хорошо звучит с акустическим элементом «B», однако в упор не желает играть с колонками «C». Однако при всех условиях слышимые и видимые различия АС практически отсутствуют, а их технические параметры достаточно схожи между собой. Но в чем же может быть дело?

В связке  «колонки-усилитель» качество звука более всего зависит от демпфирующего коэффициента. Данная величина – это выражение способности усилителей к управлению работой динамиков или, если быть точным, перемещением их диффузоров. В АС диффузоры, находящиеся в динамиках АС, наряду с их магнитными системами имеют определенный показатель инерционности, которую необходимо преодолеть усилителем с тем, чтобы изменить направление и скорость движения в соответствии с тем, как изменяется звуковой сигнал. Но особая сложность может возникнуть в случае с басовыми динамиками, так как именно в басовиках имеется достаточно мощная магнитная система и более крупный диффузор.

Точный расчет коэффициента демпфирования

Подбирая провода для акустики необходимо правильно рассчитать данный показатель, исходя из таких элементов, как акустическая система, собственно, сам кабель и усилитель. В свою очередь для произведения правильных расчетов важно учитывать характеристики каждого из этих элементов. Здесь присутствует один парадокс, который заключается в том, что все эти элементы на самом взаимодействуют как лишь два элемента. Один элемент представлен акустической системой, а второй усилителем с кабелями. Таким образом, для правильного подсчета коэффициента демпфирования необходимо использовать в качестве эффективного выходного сопротивления на усилителе сумму сопротивления кабеля и его выходного сопротивления.

Источник: http://hifizzi.com