Кибер-пандемия: вирус-пацифист

11

Многих пользователей интересует вопрос, действительно сегодня вирусы так опасны или все же их эпоха закончена? Такой вопрос возникает потому, что с каждым днем совершенствуется противовирусное программное обеспечение, что влечет за собой дополнительные расходы на приобретение соответствующего софта, например, на сайте www.softlist.com.ua/catalog/sapr/.

Пояснения дают специалисты из области кибер-пандемии. Как оказалось, компьютерный вирус в классическом понимании, как он есть, уже давно исчез. Если раньше задача вируса сводилась к быстрому размножению и заражению нескольких программ, то сегодня такие примитивные действия уже никому не интересны.

Современный вирус — это вредоносное ПО со сложнейшим набором технологий, позволяющих злоумышленникам совершать противоправные действия в ОС пользователя — кража данных. совершение действий и т.д. Казалось бы, это даже не вирус, а некий пафицист, ведь он ничего не повреждает, не взламывает и даже не уничтожает. И первый такой «миролюбивый» вирус был создан в 1986 году братьями Амджат и Базит Алви. Ровно через месяц было заражено 18 000 компьютеров только в США. Этот вирус, который именовали Brain стал известен благодаря тому, что впервые обозначил понятие вирусной эпидении. А еще это был первый стелс-вирус, который длительное время скрывался на обычном жестком диске компьютера.

Сегодня цель у злоумышленников принципиально иная — поломка компьютеров не даст того финансового обогащения, которое может принести кибер-воровство конфиденциальных данных. Чаще всего мошенники стараются получить деньги, монетизировать активность вируса либо продвигать определенные идеи.

Так, например, в настоящее время особенно популярен хактивизис — продвижение каких-либо политических или иных идей за счет зараженной рабочей станции пользователей. Но это бывает гораздо реже, хотя и более глобально по масштабам. Как показывает практика, самый большой процент заражений приходится на получение ценной информации.